Szybki kurs fotografii 2008

Глубокий дистальный прикус остается самой распространенной ортодонтической проблемой на сегодняшний день. Характеризуется проблема некорректным смыканием зубных рядов.

В настоящее время выделяют 2 подкласса. Они отличаются направлением верхним резцов, в первом подклассе они устремлены вперед, а во втором вовнутрь.

Большинство людей с патологиями зубного ряда не предпринимают никаких действий, хотя современная медицина добилась в этой сфере определенных успехов. Неправильный прикус не только проявляется на зубном уровне, зачастую видоизменяются черты лица и даже осанка. Поэтому следует отнестись к этой проблеме более серьезно.

Высококвалифицированные специалисты способны исправить даже самые тяжелые формы. Более того, процедура исправления дистального прикуса не включает в себя хирургическое вмешательство, она совершенно безопасна и безболезненна.

Причины

Легко по внешним признакам можно определить наличие у человека дистальной патологии, достаточно лишь внимательнее присмотреться и отметить для себя следующие черты:

Фото 2

  1. неестественно выдвинутая вперед верхняя челюсть;
  2. выпуклое лицо;
  3. губы не смыкаются в состоянии покоя;
  4. верхняя губа заметно оттопырена и не прикрывает зубы;
  5. заметно сдвинутый назад подбородок.

Если внешние признаки у людей с неправильным прикусом достаточно схожи, можно смело выделить основные общие черты, то при всем при этом причины могут быть самыми разнообразными.

Чтобы исправить проблему необходимо выявить первопричину, которая и послужила развитию. Только после выявления причины можно говорить об эффективной методике по устранению патологии зубного ряда.

Разберем часто встречающиеся причины формирования глубокой дистальной аномалии:

Фото 3

  • неправильная осанка;
  • генетические особенности;
  • различные травмы черепа;
  • размер челюсти заметно больше или меньше нормы;
  • позиционное расположение челюсти не соответствует норме;
  • форма челюсти сужается сильнее нормы;
  • слишком большие или слишком маленькие резцы;
  • неправильное развитие костной ткани ввиду скелетных проблем;
  • несбалансированное питание, организм не дополучил фтор и кальций;
  • длительное использование детских сосок, привычка сосать палец;
  • недоразвитость жевательного аппарата ввиду малого употребления жесткой пищи;
  • не соответствует позиционное расположение губ.

Таким образом, важно понимать, что причины могут быть абсолютно разные, но ни одна из причин не кроется в зубах. В связи с этим ношение брекетов не способно исправить дистальную патологию.

Нередко встречается, что у одного пациента может быть несколько причин. Именно поэтому для каждого пациента необходим индивидуальный подход, соответственно и лечение будет варьироваться у разных пациентов с, казалось бы, одинаковыми схожими внешними признаками.

Мало кто знает, что дистальный прикус опасен. Он может стать причиной развития других заболеваний.

Последствия могут быть необратимыми и весьма серьезными. Рассмотрим некоторые из них.

В связи с увеличенной нагрузкой на задние зубы происходит стремительное стирание зубной эмали, которая приводит к повышенной чувствительности.

Неправильный прикус может стать началом развития пародонтоза, столь неприятное заболевание приводит к непременной потере зубов. Неравномерная нагрузка при жевательных движениях влечет за собой появление болей при раскрытии рта или при жевании.

Дистальная аномалия нередко становится причиной заметного изменения мимики или речи, под влияние попадает и глотательная функция. Довольно часто при неправильном прикусе появляется храп. Появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также слухового аппарата. Довольно часто появляются проблемы с необходимым протезированием.

Признаки

Дистальный прикус диагностировать может специалист, основываясь на результатах ТРГ. Именно при боковой проекции выявляются причины, которые привели к этому.

Фото 4

Телерентгенографический снимок

Исходя из этого, можно утверждать, что дистальный прикус сам по себе не является диагнозом. Если провести тщательное исследование диагноз станет очевиден, к примеру, верхняя макрогнатия, диагноз полностью описывает суть – верхняя челюсть отличается нестандартно большим размером.

На зубном уровне

Проявление глубокой дистальной патологии в первую очередь приходится на зубы.

Фото 5При дистальной патологии можно отметить следующие общие признаки:

  1. хаотичное расположение зубов;
  2. зубы могут быть собраны в кучу;
  3. расположение зубов отличается по уровню;
  4. несоразмерно большие или маленькие резцы;
  5. резцы сильно сдвинуты вперед.

Важно понимать, что исправить любую патологию зубного ряда возможно. Для этого необходим комплексный подход, который не только выпрямит расположение зубов, но и устранит причину, благодаря которой произошло смещение.

Лечащий врач с легкостью установит причину на основании анализа ТРГ и подберет комплексное лечение. Период лечение зависит от индивидуальных особенностей, а также от степени сложности.

Лицевые признаки

Аномальный прикус сразу заметен на лице. Независимо от того, какова причина неправильного прикуса, мимика и черты лица заметно искажаются. При дистальной патологии верхняя челюсть заметно выдвинута вперед, могут быть оттопырены верхние резцы, нередко верхние резцы несоразмерно больше.

Фото 6

Глубокий дистальный прикус: фото до и после лечения

Основная проблема дистального прикуса недоразвитая нижняя челюсть или слишком развита верхняя челюсть. В этом случае происходит неравномерная нагрузка при жевании. Довольно часто встречается кариес на передних зубах.

Эта патология сказывается на подбородке, который кажется недоразвитым или детским. Расположение подбородка также выглядит неестественно, он будто втянут назад. После курса лечения прикус изменятся, и подбородок становится на свое место. Черты лица сразу меняются, появляется определенная пропорция. Выражение лица становится более волевым.

Лечение дистальной аномалии возможно уже в детстве, для этого применяются различные съемные приспособления, которые призваны сдерживать чрезмерное развитие верхней челюсти, давая шанс развития нижней челюсти. Эти приспособления эффективны только в детском возрасте, когда кости еще растут. В более зрелом возрасте для лечения дистального прикуса требуется комплексный подход.

На уровне осанки

Фото 7Осанка может также рассказать о неправильном прикусе.

Самой характерной чертой остается сильный наклон головы вперед.

Связано это с тем, что при дистальной патологии перекрываются дыхательные пути и для свободного прохождения воздуха требуется наклонить голову вперед.

Еще одной характерной чертой дистального прикуса в осанке – сутулая спина. При сутулости спины сильно выставляется вперед живот, шея заметно вытягивается вперед вслед за наклоном головы. В связи с этим многие страдают сколиозом, при этом может быть искривлен как шейный, так и поясничный отдел.

Лечение сколиоза без исправления прикуса остается неэффективным занятием, поскольку рано или поздно, полностью исправленная спина, снова искривится.

Поэтому не следует забывать о комплексном подходе, устранять симптомы заболевания – значит продолжать болеть.

Обнаружив верную причину ряда заболеваний, необходим ряд мероприятий, которые призваны устранить не только симптомы, но и основную причину.

На сегодняшний день существует множество примеров, которые демонстрирует полное исправление при соответствующем лечении. Изменяется не только прикус, но и осанка, а также выражение лица. Те, кто прошел курс лечения, с трудом узнают себя в зеркале.

Видео по теме

Учебный видеоролик о методах диагностики дистального прикуса: